Главная » О предприятии

О научно-производственном предприятии ООО «ЭНСИ»

house

Предприятие по разработке и внедрению энергосберегающих систем ООО НПП «ЭНСИ» образовано в 1992 году и является правопреемником тематики и продолжателем научно-исследовательских и экспериментальных работ, начатых в середине 80-х годов прошлого века в институте ВНИПИПромтехнологии Министерства РФ по атомной энергии по проблемам геотехнологии, горной теплофизики, кондиционирования и подготовки сжатого воздуха для горнодобывающих предприятий отрасли.

ООО НПП «ЭНСИ» длительное время специализируется на решении вопросов создания и изготовления оборудования для подготовки и контроля качества сжатого воздуха в промышленных пневмомагистралях. Специалисты предприятия участвуют в работе подкомитета № 4 «Сжатый воздух» Технического Комитета 184 «Обеспечение промышленной чистоты» Федерального агентства РФ по техническому регулированию и метрологии. ООО НПП «ЭНСИ» является соразработчиком международных и национальных стандартов серии ГОСТ ИСО 8573 «Сжатый воздух».

ООО НПП «ЭНСИ» аккредитовано Министерством промышленности и науки Московской области и осуществляет свою научно-производственную деятельность на основе полученных государственных лицензий и разрешений Ростехнадзора.

О наших разработках

ООО НПП «ЭНСИ» разработана технология и система С-ОСВ подготовки (осушки и очистки) сжатого воздуха, которая может быть использована практически на любом предприятии, где применяются пневмооборудование и пневмоавтоматика. В основе ее лежат оригинальные разработки.
В комплекс оборудования С-ОСВ отдельными самостоятельными элементами входят такие изделия, как воздушные воздухоохладители ВВО, осушители сжатого воздуха ОСВ, центробежные сепараторы ЦКСВ, магистральные влагоотделители МВО, автоматические узлы слива конденсата АУС и АКО, малые адсорбционные осушители, приборы для измерения параметров сжатого воздуха, шкафы управления и автоматики. Перечисленные изделия, сгруппированные в типоразмерные ряды, изготавливаются по утвержденным Техническим Условиям и могут компоноваться совместно с другими пневмоустройствами и приборами в различные комбинации по индивидуальным схемам в зависимости от условий и требований, предъявляемых Заказчиком. При необходимости предприятие поставляет компрессорное и осушительное оборудование отечественных и иностранных производителей.
Оборудование системы С-ОСВ в сравнении с аналогами имеет более широкие пределы по производительности и диапазону температур сжатого воздуха на входе в устройства осушения воздуха, значительно проще, экологически безопаснее, надежнее и экономичнее в эксплуатации. Оно не требует обогреваемых помещений, т.к. обладает свойством незамерзаемости в зимнее время, а также участия в обслуживании высококвалифицированных специалистов. Оно полностью адаптировано к условиям российского климата и особенностям отечественной организации промышленного производства (централизация коммуникационных систем, внутрисменную нестабильность и большие объемы производства, загрязненность атмосферы и т.п.), имеет автоматическое управление режимами.

Система С-ОСВ в общем случае может состоять из трех ступеней. В первой ступени сжатый воздух централизованно осушается на компрессорных станциях бесфреоновыми осушителями сжатого воздуха типа ОСВ. При работе установок ОСВ на компрессорных станциях удаляется до 80 - 90% конденсата, который до этого выделяется в сетях сжатого воздуха.
Осушитель ОСВ (ТУ 4151-011-11724072-2007), производства ООО НПП «ЭНСИ», устанавливаемый на открытой площадке, использует для охлаждения сжатого воздуха холод окружающей среды, выделяет и автоматически удаляет из него до 80-90 % влаги вместе с включениями масла, которые могли бы выделиться в трубопроводах сжатого воздуха при отсутствии осушителя. Конструктивное исполнение осушителя позволяет обеспечить незамерзаемость теплообменного аппарата и его эффективную работу в широком диапазоне температур атмосферного воздуха (от -45 до +40°C).
Вторая ступень предусматривает установку дополнительных технических средств (ДТС) для автоматического удаления остаточного конденсата из наружных и внутрицеховых пневмопроводов. Номенклатура, количество и места установки ДТС определяются по результатам обследования и анализа режима работы пневмосети. Первая и вторая ступени позволяют получить качество сжатого воздуха у пневмопотребителей не грубее 2, 4 класса загрязненности по ГОСТ 17433-80 «Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности», что удовлетворяет требованиям большинства пневмопотребителей предприятий.
Использование третьей ступени - адсорбционных осушителей - как правило, определяется, исходя из требований пневмопотребителей по паросодержанию, которое должно быть не более 0,9 г/м3 и позволяет получить качество сжатого воздуха у пневмопотребителей 0, 1, 3 класс загрязненности по ГОСТ 17433-80.
Из-за больших эксплуатационных затрат на получение сжатого воздуха такого высокого качества, третья ступень устанавливается непосредственно у потребителя. В этом случае становится актуальным аудит.
Проведение аудита существующей системы пневмоснабжения предприятия позволяет принять и обосновать решение по модернизации системы пневмоснабжения. Составными элементами аудита являются: сбор исходных данных и анализ работы оборудования на компрессорных станциях, требований пневмопотребителей к качеству сжатого воздуха, влияния климатических условий на работу пневмомагистралей, разработка и сравнение различных вариантов систем пневмоснабжения, а также выбор оптимальной технологии производства и подготовки сжатого воздуха для каждого потребителя, в результате происходит уточнение состава оборудования производства и подготовки сжатого воздуха.
Так по результатам аудита для существующих условий ОАО «Северсталь» выбрана схема централизованной подготовки сжатого воздуха, когда после компримирования воздуха все основные загрязнители удаляются непосредственно у компрессорных станций, и все необходимое оборудование располагается здесь же. Такая схема выгодна еще и тем, что все оборудование размещается в едином месте недалеко от постоянных рабочих мест операторов компрессорных станций, которые могут следить за его состоянием.

Вся система подготовки сжатого воздуха разбита на отдельные комплексы, каждый из которых обеспечивает на выходе требуемое по условиям тех. задания качество сжатого воздуха. Комплексы составлены по модульному принципу, в качестве отдельного модуля используется типовой автономный блок подготовки сжатого воздуха. В каждом комплексе число автономных блоков и состав оборудования соответствует характеристикам компрессорной станции по воздуху и учитывается его выходные технические параметры (расход, давление, температуру). Пройдя от компрессорных станций через комплексы, осушенный и очищенный воздух с заданными параметрами подается в общезаводскую пневмосеть. Система учитывает особенности требований пневмопотребителей ОАО «Северсталь» к качеству сжатого воздуха, может быстро быть переналажена при изменении режимов и условий пневмоснабжения цехов и производств. Система снабжена оборудованием автоматического управления режимами работы входящего в нее оборудования с визуальным выводом основных сведений и параметров о его работе на диспетчерский пункт.

В этом примере выбранная схема подготовки сжатого воздуха позволяет отказаться от использования адсорбционных осушителей.
При необходимости адсорбционной осушки большей части или всего сжатого воздуха на предприятии, использование системы ОСВ в качестве 1-й ступени осушки сжатого воздуха позволяет, как показывает практика, вдвое снизить эксплуатационные затраты за счет исключения водо-воздушных теплообменников, значительного увеличения цикла переключений адсорберов, увеличения времени работы адсорбента, исключения загрязнения маслопродуктами. (см. приложение №1)
Компетентность наших специалистов подтверждает факт участия нашего предприятия в разработке международного стандарта и стандарта России ISO 8573-1:2001, ГОСТ Р ИСО 2573-1-2005 «Сжатый воздух. Загрязнения и классы чистоты.»
Оригинальность наших разработок и продукции подкреплена многочисленными патентами РФ и собственным товарным знаком. Специалисты предприятия могут рассчитать любую сколь угодно сложную пневмосеть и на основе этого рекомендовать практические решения по обеспечению необходимого качества сжатого воздуха. Перед сдачей в эксплуатацию все наше оборудование проходит приемо-сдаточные испытания по программе, согласованной Ростехнадзором. На предприятии аккредитована специализированная Испытательная лаборатория по сжатому воздуху (единственная в РФ) которая позволяет ООО НПП «ЭНСИ» производить замеры основных параметров сжатого воздуха, а также выдавать официальные Заключения о качестве сжатого воздуха по показателям действующих стандартов. В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г., на все виды нашего оборудования, как работающего под давлением свыше 0,07 МПа, Ростехнадзором выданы Разрешения на применение. Вместе с тем технические характеристики всех видов оборудования рассчитаны таким образом, что регистрации их в органах Ростехнадзора не требуется, а достаточно ведения их учета на предприятии.
Нами разработано переносное расходомерное устройство сжатого воздуха, позволяющее производить замеры объемных расходов газовых потоков практически в любой точке действующих пневмопроводах без их остановки. (ТУ 4213-012-11724072-2008).
Разработанная система автоматики позволяет не только управлять режимами работы осушителей, но регистрировать и архивировать параметры качества сжатого воздуха у потребителей, состояние всей пневмосистемы.
Пятнадцатилетний опыт работы с крупными предприятиями металлургии, машиностроения, химической промышленности дает возможность разрабатывать системы воздухоснабжения любой сложности, проводить аудит с целью экономии энергоресурсов, находить оптимальные решения и внедрять их в жизнь.